jueves, 12 de diciembre de 2013

El Unicaja da un paso de gigante hacia el TOP 16 (77-72)

El partido se presentaba como un "todo o nada", y lo cierto es que desde el salto inicial, ambos conjuntos se lo tomaron como lo que era para ellos, una final. Un encuentro cuyo dominio pasó por ambas manos, y que de una manera u otra hizo recordar viejos fantasmas a un Unicaja que finalmente sí supo sobreponerse a una contundente reacción rival en la segunda parte para poner pie y medio en el TOP 16.

En los locales, sobresalieron Nik Caner-Medley (17 puntos, 6 rebotes), Fran Vázquez (12 puntos, 8 rebotes) y Rafa Hettsheimeir (13 puntos), mientras que en la escuadra de Stanislav Pesic destacaron Delaney (13 puntos, 7 asistencias), Bryce Taylor (13 puntos, 6 rebotes) y Deon Thompson (12 puntos, 8 rebotes).
101889_81_14741_81
acb.com
La tensión e intensidad impuesta tanto por uno como otro era palpable en los primeros compases, y por ello, la igualdad predominaba en el mismo, aunque con un ritmo anotador notable, en el que la pluralidad ofensiva era una constante en Málaga. Sin embargo, eran Caner-Medley (9p) y Bryce Taylor (9p) quienes llevaban el peso en ataque de sus equipos ametrallando desde el perímetro. Con el paso de los minutos el ritmo del encuentro descendía paulatinamente, lo que acabó por beneficiar a un Unicaja daba mayores muestras de solidez en ambos lados de la cancha, siendo reflejado esto en el marcador una vez terminado el primer cuarto apoyados en un Fran Vázquez (8p)  omnipresente bajo los aros (29-10).

Independientemente de que las diferencias aún no eran demasiado destacables, si que daba la sensación de que los hombres de Joan Plaza empezaban a poner tierra de por medio, hecho que era fruto del brillante rendimiento de los locales en la pintura (con Hettsheimeir y Stimac como estiletes en este período) ante un conjunto que precisamente destaca en este aspecto. Pero era muy pronto para cantar victoria, ya que una vez en la recta final del cuarto el combinado bávaro se favoreció de la irrupción de Delaney (9p) en el encuentro, recortando distancias antes de poner rumbo a los vestuarios (43-37).

Pese a que la tónica del encuentro parecía permanecer inmóvil al transcurso del mismo, el Bayern dio un golpe sobre la mesa, y pese a que los malagueños, liderados por Caner-Medley, se resistían a volver a cometer errores del pasado en Euroliga, la igualdad volvía al luminoso a la par que Deon Thompson se entonaba, bien secundado tanto por Delaney y Taylor. Aunque visto lo visto era difícil de creer, era el Bayern quien había tomado las riendas del enfrentamiento, demostrando una fluidez ofensiva que el Unicaja no estaba consiguiendo, yendo así al último cuarto por detrás en el marcador (56-60).

De esta manera, el Martín Carpena se convertía en un auténtico campo de batalla, en el que desmarcado de un juego vistoso y dinámico, la emoción impregnaba cada balón suelto, cada rebote, haciendo de cada canasta un motivo suficiente para celebrar. Eran los alemanes, quienes de la mano de su trío norteamericano llevaba la iniciativa, y lo cierto es que conforme el final de partido se acercaba, parecía que la contienda estaba de su lado, hasta que un tiempo muerto de Joan Plaza servía como revulsivo para que el Unicaja saliera a la pista con un gen competitivo que les devolvía a la pomada. Con un Caner-Medley y un Fran Vázquez excelsos tanto en ataque como en defensa, la afición se levantaba de sus asientos para ver como su equipo se recomponía para volver a tomar la delantera, que gracias a una férrea defensa y una inteligente manera de manejar las últimas posesiones, se llevaban una victoria que valía su peso en oro (77-72).