martes, 9 de agosto de 2016

Juegos Olímpicos (Día 3): Estados Unidos continúa imparable; Canadá y Japón sorprenden

En el tercer día de competición, España encajó una abultada derrota ante Estados Unidos (63-103), mientras que Canadá y Japón cosecharon su segunda victoria y China logró su primer triunfo.

Foto vía FIBA

Estados Unidos no da opción a España (63-103)

Tras la sufrida victoria de ayer ante Serbia por 59-65, la selección española sumó su primera derrota en estos Juegos Olímpicos. Estados Unidos, que el pasado domingo, día 7, había vencido a Senegal por 121-56, logrando la mayor diferencia de puntos en un partido de un Torneo olímpico de baloncesto femenino, superó a nuestro combinado por un contundente 63-103.

Después de un igualado inicio en el que ninguna de las escuadras lograba imponerse, un parcial de 4-11 –de 10-13 en el minuto 6 a 14-24 en el 9– que endosaron las pupilas de Geno Auriemma a las de Lucas Mondelo ponía tierra de por medio. Dos jugadas protagonizadas por las dos MVP de la pasada temporada de la WNBA (liga regular y finales) –un triple de Elena Delle Donne (14-27) y una canasta de Sylvia Fowles (14-29)– cerraban el primer periodo.

En el segundo cuarto, en el que el parcial fue de 23-25, España intentaba seguir viva en el partido. Sin embargo, nunca bajaba de los trece puntos su desventaja. Estadísticamente, cabe destacar que, al descanso, España llevaba 12 pérdidas cometidas, por 5 de los Estados Unidos. Además, las norteamericanas también dominaban en el aspecto reboteador (24 a 18).

En la segunda mitad, sin embargo, la vigente campeona cerraría el encuentro (14-20 y 12-29).

Individualmente, en España los mejores números los sumaron la alero Alba Torrens (20 puntos y 4 rebotes), la pívot Astou Ndour (13 tantos y 8 rechaces) y de la joven base grancanaria de las Seminoles de FSU (Florida State University) Leti Romero –foto–, que logró 9 puntos en 17:31 minutos.

Por parte de EE UU, las máximas anotadoras fueron Diana Taurasi (13 tantos), Sylvia Fowles y Elena Delle Donne (12), Angel McCoughtry y Brittney Griner (10). También podemos reseñar las actuaciones de las dos representantes de las Seattle Storm, Sue Bird (9 puntos, 5 rebotes, 5 asistencias y un robo) y Breanna Stewart (9 tantos y 4 rechaces en 10:00 minutos), y de Maya Moore (8 puntos, 5 rebotes, 4 asistencias y 2 robos) y Tina Charles (8 tantos, 6 rechaces, 5 asistencias, 2 robos y 2 tapones).

Resto de la jornada

En los tres encuentros restantes, Serbia encajó su segunda derrota al caer ante Canadá por un ajustadísimo  71-67 tras culminar una gran remontada el combinado norteamericano en el último cuarto (26-10). La guard canadiense de las UConn Huskies Kia Nurse –foto– (25 puntos y 5 asistencias) y las serbias Jelena Milovanovic (19 tantos),  Sonja Petrovic (15 tantos, 4 rebotes y 4 asistencias) y Ana Dabovic (14 puntos, 5 rebotes, 5 asistencias, 2 robos y 2 tapones) fueron las jugadoras que mejores números firmaron.

Japón, por su parte, volvió a ganar. Esta vez se impuso a Brasil por una diferencia de dieciséis puntos (82-66) gracias a un gran segundo cuarto (28-13). De esta forma, el combinado dirigido por Tomohide Utsumi se sitúa colíder del Grupo "A", por detrás de Australia y por delante de Francia. Individualmente, en Japón, la interior de las Seattle Storm Ramu Tokashiki "Taku" –foto– volvió a firmar unos destacados números (23 puntos, 9 rebotes, 3 tapones, 2 robos y 2 asistencias), mientras que en Brasil su capitana, Iziane Castro, fue de nuevo la máxima anotadora (20 tantos). También cabe destacar el doble-doble de Clarissa Santos (13 tantos y 16 rechaces, 8 ofensivos).

Mientras, en el último encuentro de la jornada, China venció a Senegal por un cómodo 64-101 (21-26, 17-21, 15-26 y 11-28). En la selección africana, tres jugadoras lograron dos dígitos en el apartado anotador: Astou Traore –foto– (16), Mame Sy (13) y Maimouna Diarra (10). En China, Ting Shao y Mengran Sun fueron las máximas anotadoras (17 puntos).