sábado, 13 de agosto de 2016

Juegos Olímpicos (Día 7): España vence a Senegal y se jugará la segunda plaza ante Canadá

La selección nacional supera a Senegal por 97-43 y suma su tercera victoria en estos Juegos Olímpicos. El domingo, ante Canadá (22.45), España luchará por ser el segundo clasificado.

Foto vía FIBA

España, sin problemas (97-43)

España sumó su tercera victoria en estos Juegos Olímpicos. En esta ocasión, el combinado dirigido por Lucas Mondelo se impuso por un contundente 97-43 a Senegal, que ya está matemáticamente eliminado de estos JJOO.

Desde el primer momento, la superioridad de la selección nacional pudo apreciarse, endosándole a Senegal en poco más de tres minutos un parcial de 11-1. Como dato, 5 de esos 11 tantos fueron obra de la guard gerundense Marta Xargay. Después de este inicio, España continuó llevando el ritmo del partido, y el primer periodo finalizó con un tanteo de 26-11, que al descanso sería de 46-19.

La segunda mitad siguió el guión de la primera parte, y no hubo emoción alguna.

Estadísticamente, cabe destacar que España se impuso claramente en la lucha por el rebote (55 a 26). Individualmente, seis jugadoras llegaron a los dos dígitos de anotación: Astou Ndour –foto– (18), que además capturó 12 rebotes, Alba Torrens (14), Marta Xargay, Leo Rodríguez y Anna Cruz (12) y Laura Nicholls (10). En Senegal, Mame Marie Sy sumó 16 tantos.

España cerrará la fase de grupos el domingo, día 14, midiéndose a Canadá a las 22.45 horas. El combinado norteamericano, al igual que España, lleva una racha de tres victorias y una derrota.

Resto de la jornada

En el primer partido, Serbia y China se vieron las caras. El vigente campeón de Europa sumó su primera victoria en estos Juegos Olímpicos al imponerse al combinado asiático por 80-72. Pese a los ocho puntos de diferencia, las pupilas de Marina Maljkovic llegaron a contar con una ventaja de veintisiete tantos (70-43) en el minuto 2 del último periodo. Sin embargo,  la selección dirigida por Tom Maher redujo notablemente la diferencia que reflejaba el luminoso, siendo el parcial del último cuarto de 14-29. Individualmente, en la selección balcánica, la escolta de Los Angeles Sparks Ana Dabovic –foto– anotó 23 puntos, además de recuperar 3 balones. Sonja Petrovic sumó 20 tantos, 8 rebotes, 6 asistencias y 2 robos. En China, Mengran Sun fue la máxima anotadora (16 puntos). Además, atrapó 7 rechaces y repartió 3 asistencias.

En el segundo encuentro, Estados Unidos se aseguró el liderato del Grupo "B" al superar por 51-81 a Canadá, que el domingo luchará ante España (22.45) por la segunda plaza. Después de un primer cuarto que se cerró con un tanteo apretado (16-18), los parciales del segundo y del tercer periodo (6-18 y 14-24) fueron claves en la victoria del combinado dirigido por Geno Auriemma. En Canadá, la anotación estuvo muy repartida, siendo Miranda Ayim (8) y Nirra Fields (7) las jugadoras que más puntos sumaron. Nayo Raincock-Ekunwe fue la máxima reboteadora, capturando 8 rechaces. En la selección estadounidense, Maya Moore –foto– y Diana Taurasi anotaron 12 tantos, mientras que Tina Charles se quedó en 10. La base de las Seattle Storm Sue Bird repartió 9 asistencias.