sábado, 2 de julio de 2016

#FIBAU17 Australia se estrena como campeona con Magbegor como MVP. USA logra el bronce tras reaccionar el arreón de China. España, sexta

Última jornada del Mundial femenino en Zaragoza donde se han decidido los últimos ocho puestos finales. Como campeona. Australia se alzaba con el triunfo en la final frente a Italia tras un dominio absoluto en todo momento. El que no se baja del podio todavía en estos mundiales es USA, que logró el bronce tras frenar la remontada de China. En el duelo entre el séptimo y octavo puesto, Canadá se impuso con igualdad ante Francia. España, por su parte, logró el sexto puesto tras caer ante la República Checa en un intenso duelo (51-63).

Foto vía FIBA.com

España, sexta tras caer ante las campeonas europeas (51-63)

El encuentro comenzó con una República Checa muy sólida desde el inicio con Vitulova siendo la referente ofensiva del equipo, aprovechando un arranque dormido de las de Lapeña. Con el paso de minutos con la entrada de Ayuso y Pendande al campo, sumado al acierto de Paloma González, las españolas supieron reaccionar y para dar la vuelta al marcador en el término del primer cuarto (18-15).

Esta reacción en defensa y en un ataque de cortas posesiones empezaba a llevar a España a lograr el dominio del partido, logrando rentas a los diez puntos en el ecuador del cuarto con una gran Ayuso y Lucia Rodríguez  en ataque (31-21), pero las checas no se rindieron, y con un parcial de 2-14 dieron la vuelta al partido en los cinco minutos posteriores, llegando así al descanso (33-35).

En la reanudación, el partido cambió de dinámica donde el corazón tiraba más que la cabeza en todos los ataques. En esa forma de jugar, España cogió de nuevo el dominio del partido, con la aportación de Galerón en el ataque para llegar al último cuarto con ventaja en el marcador (47-42).

Los últimos diez minutos se esperaban igualados. Las checas volvieron aparecer en escena, poniendo el marcador patas arriba con un parcial de 1-12 inicial en los primeros siete minutos del último cuarto con Vorackova y Smutna como referentes, que complicaba mucho las opciones de España. Los errores y el acierto de las campeonas europeas les hacía cuesta arriba, llegando a dejar el partido sentenciado (51-63).

Australia logra por primera vez el centro mundial en la U17 (38-62)

La selección australiana logra ser el primer equipo que no es USA en ser campeona femenina de la categoría tras imponerse con claridad en la final ante Italia.

El inicio del partido fue un dominio absoluto de Australia que supo leer sin problemas el juego interior de las italianas para sacar ventajas con ataques rápidos y generar un parcial de 2-12 en los primeros siete minutos con Magbegor y Conti como referentes. Con el paso de los minutos, Italia supo recomponerse y bajar la diferencia al término del primer cuarto (9-14).

La reacción de las subcampeonas europeas no tardó en llegar, a base de trabajo constante para generarse sus ventajas en puntos. llegando a ponerse uno abajo (16-17, min 14), pero las australianas tiraron de su mejor arsenal: una gran defensa para asegurar el rebote, sumado al acierto de Conti y Simmons pusieron un parcial de 0-14 en los seis minutos restantes para llegar al descanso con importante renta (16-31).

Tras el paso por los vestuarios, el partido fue un tira y afloja de ambos equipos: las australianas buscaban incrementar la renta, mientras que las italianas intentaban por los medios bajar la diferencia de puntos para seguir aspirando por el título. Esa igualdad de todo el cuarto se rompió en los dos minutos finales donde Australia aumentaba un poco más su renta, a base de velocidad y lanzamientos exteriores (27-47).

Los últimos diez minutos sirvieron para maquillar un resultado que no cambiaría debido a la gestión de Australia sobre su renta (38-62).

USA se adjudica el bronce tras reaccionar el arreón de China (50-65)

El duelo por la medalla de bronce acabó con el triunfo de las norteamericanas sobre las chinas en un partido donde el dominio de las de USA fue claro desde el principio y llevaron la gestión de la renta que obtuvieron en el primer cuarto hasta el final del partido.

Las orientales lograron que el partido fuera a pocos puntos y tuvieron opciones de luchar por el partido tras una gran remontada en el Q3 con Han tirando del carro, pero las norteamericanas lograron sostener su renta para adjudicarse el bronce con Dodson y Mikesell tirando del equipo en ataque y de esta manera, USA mantiene la racha de estar en el podio en todos los mundiales disputados de esta categoría.

Premios individuales: MVP y Mejor Quinteto