martes, 15 de septiembre de 2015

España estará en las semifinales tras imponerse a Grecia (73-71)

Importantísima victoria de España, que estará en las semifinales del Eurobasket 2015 al imponerse a una de las favoritas a conseguir medalla, Grecia (73-71). El combinado español cuajó un excepcional último cuarto para cerrar la victoria con un gran Pau Gasol, que  volvió a ser el heroe de la selección. Con esta victoria, luchará en las semifinales por las medallas, y en caso de perder, tiene puesto fijo en el Preolimpico.
Máxima igualdad en un primer cuarto, que comenzó con un Sergio Llull enchufado, autor de dos triples de manera consecutiva. Enseguida, la maquina griega engrasada por Fotis Katsikaris comenzó a carburar con el buen hacer de Kostas Koufos por dentro y de Vasillis Spanoulis en el juego exterior. Con una canasta de Nick Calathes se llegó al fin de los primeros diez minutos con igualdad en el electrónico (14-14).

En el segundo cuarto, España se desquitó la presión de encima y las muñecas empezaron a calentar. Nikola Mirotic desde el triple (dos seguidos), Sergio Rodríguez con una dirección al alcance de muy pocos y un Pau Gasol estelar, como durante todo el torneo, dieron a España su mejor ventaja del partido. Por parte griega, Giannis Antetokounmpo, con 7 puntos y 9 rebotes, era el jugador más destacado. Se llegó al descanso con el 39-32 en el marcador a favor del combinado español.

Tras el descanso, una Grecia muy acertada desde el triple igualó el partido, obligando a Sergio Scariolo a pedir tiempo muerto. El combinado griego subió el nivel físico en defensa y Vasillis Spanoulis cogió los galones de un equipo, que tomaban la delantera a mediados del tercer cuarto. Pau Gasol volvió a estar muy sólo y aguantaba a España en el marcador, con 25 puntos en su cuenta particular al acabar el tercer periodo. Con el 55-57 se llegaba al último cuarto con todo por disputar.

En el último cuarto, España salió con mucha confianza, anotando sendos puntos por parte de Felipe Reyes mientras Pau Gasol descansaba en el banquillo. Claver tuvo un gran papel en el tramo final del choque, ya que el valenciano aseguró el rebote defensivo y capturó varios rebotes ofensivos. El combinado español dejó en solo 3 puntos a los griegos en los primeros 7 minutos del último cuarto. Nikola Mirotic, desde la linea del tiro libre, agrandaba la ventaja española (68-61) a falta de dos minutos para finalizar el encuentro. Los helenos intentaron rebajar la distancia a base de triples, pero a España no le tembló el pulso desde el tiro libre y se consiguió una importante victoria (73-71).

Pau Gasol (27 puntos, 9 rebotes y 3 asistencias), junto a Nikola Mirotic (18 puntos) fueron los jugadores más destacados del combinado entrenado por Sergio Scariolo. Por su parte, Giannis Antetokounmpo (12 puntos y 17 rebotes)  y Nick Calathes (14 puntos, 5 rebotes y 7 asistencias) fueron los más destacados del cuadro griego.