sábado, 15 de agosto de 2015

Europeo U16M: España pierde ante Bosnia y Herzegovina tras dos prórrogas y jugará mañana por el bronce (78-86)

Malas noticias nos llegan desde Kaunas (Lituania) en el Europeo U16 Masculino. España ha perdido en semifinales ante Bosnia y Herzegovina y se queda a las puertas de la final, obligando a los de David Soria jugar mañana por el partido del bronce tras un partido muy emocionante donde se ha decidido por dos prórrogas (78-86). El más destacado del encuentro fue Dzanan Musa con 24 puntos, 8 rebotes y 4 asistencias. Por parte de España, Sergi Martínez fue el mejor con 27 puntos y 20 rebotes.
Foto via FIBA Europe
Los primeros minutos ambos equipos se tenían mucho respeto, ya que sabían lo que estaba en juego. A pesar de un arranque inicial de 4-0 por los españoles, Bosnia fue el que comenzó a dominar el juego, aprovechandose de su envergadura en defensa y de la efectividad de Sikiras, Musa y Campara. España recurría a un colosal Sergi Martínez, pero no impedía que Bosnia se fuera al término del primer cuarto con una ventaja favorable (12-19).

El inicio del segundo cuarto era similar a los ocho minutos anteriores del primer cuarto, con Bosnia muy sólida ante una España que seguía muy incómoda y sin tener ideas claras en ataque. Esto permitió que Bosnia llegará a tener una renta máxima de nueve puntos (20-29, min 15), pero España reaccionó mediante su juego, trabajando en defensa y siendo efectivos en ataque. En esos últimos minutos apareció Ignacio Rosa que lideró un parcial de 12-2 a favor de España que llegaba al descanso por delante en el marcador (32-31).

Tras el paso por los vestuarios, el intercambio de canastas era lo más destacado en los primeros minutos. España se encomendaba en su juego, defendiendo duro y jugando con velocidad para seguir luchando, mientras que Bosnia tiraba de su físico y de sus dos referentes (Musa y Sirikas) para mantenerse vivo en el encuentro. La igualdad se mantuvo durante todo el cuarto, llegando al último cuarto con el empate en el marcador (47-47).

En los últimos diez minutos, España reaccionó, a base defensa y trabajo exterior. La aparición de Miguel González fue fundamental para que España siguiera soñando y pudiendo lograr unas ventajas favorables a mediados del cuarto (58-52, min 35). Sin embargo, Bosnia apretó las tuercas y con Musa tirando del carro igualo el partido a tres minutos del final (58-58). Los minutos finales fueron emocionantes, los nervios estaban a flor de piel. Cada acción era fundamental y se hacía notar respondiendo la acción del rival. Una defensa de España a 28'' del final y dos tiros libres anotados por Miguel González ponía a España con el 63-60 a falta de 18 segundos. Bosnia no arrugo el morro y un triplazo de Campara a 7.8 segundos volvía a poner las tablas en el marcador, dejando a España con la última bola del partido que no logró anotar, llevando el partido a la prórroga (63-63).

Los dos primeros minutos de la prórroga trajo lo mismo que en el último cuarto, un intercambio de canastas que ponía el marcador a favor de un equipo al otro con cada acción. Hasta que, España cogió una renta importante de cuatro puntos (70-66) llegando a los dos últimos minutos. Los nervios se volvían a notar, ya que los de David Soria no lograba sentenciar y los tiros libres y 6 puntos seguidos de Sikiras, volvía a Bosnia por delante en el marcador a 38 segundos del final (70-73), pero el carácter de España volvía aparecer. Un triple de Carrasco igualaba el marcador a 20 segundos, dejando a Bosnia con una nueva oportunidad para sentenciar el partido. Esta vez, los bosnios no consiguieron anotar, enviando al partido a su segunda prórroga.

En esta segunda prórroga, Bosnia cogió las riendas del partido. Un Campara entonado y el liderazgo de Musa y Sikiras, ponía las cosas muy difíciles a España que sufría en ataque, debido al desacierto y a los nervios. Los de David Soria no pudieron reaccionar a tiempo, dejando el partido a favor de Bosnia (78-86).

Próximo partido: mañana domingo, 15 de agosto a las 18:00h ante Turquía (streaming en Youtube).