sábado, 13 de septiembre de 2014

Sábado de pretemporada ACB y Copa Galicia

Este sábado ha habido muchísimos partidos de pretemporada de los equipos ACB. Además, también está en juego la Copa Galicia Senior Masculina. Os explicamos qué ha pasado y lo más destacado en las siguientes líneas.
BREOGÁN 72-63 CORUÑA
El Ribeira Sacra Breogán se ha impuesto hoy en el Pazo Provincial dos Deportes de Lugo al Leyma Básquet Coruña (72-63) en la primera semifinal de la XXIX edición de la Copa Galicia Senior Masculina, y ha conseguido el pase a la final que jugará mañana en su campo.

Los locales arrancaron de forma arrolladora con un parcial de 8-0 con varios robos de balón terminados en canastas de uno contra cero y una técnica al visitante Jesús Castro que alargó la racha anotadora del equipo de casa hasta 17-2. Poco más había que hacer en un primer cuarto en que el dominio interior fue, como en todo el partido, del Ribeira Sacra Breogán Lugo aunque el rebote tenía color naranja, con muchas segundas oportunidades que en el primer acto sirvieron para llegar con trece de desventaja (23-10).

El segundo cuarto estuvo muy igualado y al descanso el partido parecía dominado por los celestes (44-31), aunque el pívot Laszlo Dobos consiguió que su equipo continuase vivo por momentos. Mamadou Samb le planteó varios difíciles retos en una dura batalla de pívot que supo resolver con gran calidad, aunque un parcial de 0-10 casi al final del tercer cuarto igualó mucho la cita (55-52, min. 29) con diez minutos todavía por delante (57-52). El Leyma Básquet Coruña pagó el esfuerzo al empezar el último acto y pronto se vio de nuevo abajo en el luminoso con buenas acciones de un equipo de casa que, sin embargo, no era capaz de sentenciar (70-59, min. 38).

Lo intentó el conjunto herculino de todas las maneras, pero no fue capaz de encontrar el aro del rival y apenas pudo acercarse en el luminoso antes de la bocina (72-63).

72 - Ribeira Sacra Breogán Lugo (23+21+13+15): Álex Llorca (10), Daniel López (7), Mamadou Samb (14), Osvaldas Matulionis (17), Kevin Van Wijk (6) -cinco inicial-, Adrián Chapela (-), Justas Tumulis (3), Kenny Lawson Jr. (10), Álex López (-) y Brandon Edwards (5).

63 - Leyma Básquet Coruña (12+19+21+11): Aleksandar Petrovic (6), Albert Homs (13), Ángel Hernández (4), Khalid Mutakabbir (9), Kyle Rowley (6) -cinco inicial-, Danijel Vujasinovic (5), Lary Abia (4), Jesús Castro (3) y Laszlo Dobos (13).

OBRADOIRO 83-64 OURENSE
El Obradoiro ha vencido en el Pazo al Club Ourense Baloncesto (83-64) con muchos altibajos en su primer partido de la pretemporada correspondiente en la segunda semifinal de la XXIX edición de la Copa Galicia. La victoria permite al equipo santiagués jugar la final del torneo contra el Breogán, que superó en la otra semifinal al Básquet Coruña.
Hace poco más de una semana que el entrenador del Obra, Moncho Fernández, tiene a todos sus hombres disponibles para entrenar, pero el equipo ya funciona y alguno de los nueve fichajes ha empezado a mostrar detalles de calidad que dejan claro por qué han conseguido un contrato en la Liga Endesa. El primero en atreverse fue Keaton Nankivil, con los primeros puntos del equipo gracias a su lanzamiento de media distancia y a su capacidad para capturar rebotes ofensivos hasta que el COB pidió el primer tiempo muerto (8-0, min. 4).
Los ourensanos tardaron en reaccionar, pues hasta que pasaron seis minutos y veinte segundos de partido no fueron capaces de anotar y en ese momento ya estaban con catorce puntos de desventaja (14-0) antes de las tres canastas que lograría Deividas Busma y el triple de Marcos Suka-Umu antes del segundo cuarto (26-9). Maxi Kleber fue el siguiente en aparecer con once puntos antes del descanso y sin fallo en su tiro de dos y los dos lanzamientos triples que convirtió para elevar la ventaja hasta los veinticuatro de diferencia (33-9, min. 13).
También Adam Waczynski se sumó a la fiesta justo antes del descanso con otros 8 puntos aunque el equipo ourensano apretó y de la mano de Salva Arco, con 8 tantos más solo en los tres minutos que jugó en el segundo periodo, consiguió llegar vivo aunque lejos al descanso (45-31). La reanudación parecía que iba a seguir el mismo tono que el inicio del encuentro, pues la defensa compostelana era muy fuerte y la diferencia llegó pronto a los diecinueve puntos tras una canasta de Juanjo Triguero (49-31, min. 22).
Guillermo Rejón tiró de galones en el equipo azul y pronto lo acompañó Edu Martínez, con seis puntos cada uno, para recortar poco a poco la distancia hasta los diez puntos (55-45, min. 28) y ganar de nuevo el cuarto para llegar con vida al último (62-51). Un rápido triple de Alberto Corbacho para empezar los últimos diez minutos tuvo la respuesta de Martínez, que anotó dos veces desde más allá de 6,75 metros para poner a su equipo a solo siete de diferencia y obligar al Obradoiro a solicitar un tiempo muerto (64-57).
Otra vez Corbacho desde fuera y después Nankivil dieron oxígeno a los suyos, aunque el alero del COB no tardó en responder y volver a colocar el partido en diez puntos (70-60, min. 35). Los nervios atenazaban a los dos equipos y el partido no se terminaba de romper hasta que con algo menos de dos minutos por delante el triplista mallorquín del Rio Natura Monbus sentenció sobre la bocina de 24 segundos (77-62), una distancia ya insalvable hasta el final (83-64).
Fuente: EFE

FIATC Joventut 107-98 Morabanc Andorra
El FIATC Joventut ha sumado la segunda victoria de la pretemporada al superar el MoraBanc Andorra por 107-98 en un partido decidido después de dos prórrogas. El técnico Salva Maldonado ha utilizado los 13 jugadores de que disponia con Nikolic y Abalde del vinculado.

El partido ha sido igualado, con muchos minutos con la Penya a remolque pero los verdinegros nunca han perdido la fe y al final han obtenido el premio. El próximo partido del FIATC Joventut será el próximo domingo a las siete de la tarde contra el Bruixa d’Or Manresa del badalonés Pedro Martínez en Mollerussa.

PARCIALES: 15-19, 36-43, 62-60, 80-80, 91-91, 107-98

WEB: JOVENTUT

UCAM MURCIA 64-73 LABORAL KUTXA
El UCAM Murcia CB no pudo con el Laboral Kutxa en Alcarrás, en su segundo partido de preparación para la temporada (73-64). El equipo murciano, que desde finales de agosto viene preparando la temporada 14-15 de Liga Endesa, venía con la baja del mundialista Raulzinho Neto. Por su parte, los vascos no contaban para este partido con Heurtel, Kim Tillie, Shengelia, Causeur y Hamilton.

El Laboral Kutxa era el que cogía la batuta nada más empezar el partido con un Iverson que encadenaba 6 de los 8 puntos del equipo vasco. Los universitarios conseguían no despegarse en el marcador gracias a dos tiros libres y a una bandeja de Antelo que despertaba al equipo. Aun así, el acierto en la pintura de Iverson podía con las intenciones de los universitarios, que con triples de Kelati y Antelo, veían terminar el primer cuarto con un 22-15 en el marcador.

No cambiaban mucho las cosas en el segundo cuarto. Los universitarios salían con el mismo quinteto y el Laboral Kutxa se apoyaba en las asistencias y la anotación de Perkins para seguir por delante en el marcador. La entrada de Nemanja Radovic, que jugo varios minutos de este cuarto, despertó el instinto anotador del UCAM Murcia CB que se puso a 4 puntos de los vitorianos. Sin embargo, dos triples seguidos de San Emeterio y Orlando, frustraban las aspiraciones murcianas.

Al final, sin segundos por jugar ya, Radovic encestaba un punto desde la línea de tiros libres que dejaba el 40-31 al descanso. En el tercer cuarto el UCAM Murcia CB empezaba con buen pie, con un triple de Carlos Cabezas desde el lateral. Sin embargo, los vitorianos seguían como dueños de la pintura. También, su alto acierto en los tiros de 3 hacía difícil a los murcianos acercarse en el marcador. Aun así, la entrada de Artega dio aire a los universitarios en el rebote y en fuerza en el poste bajo. Con Sadiel Roja demostrando su potencia, el penúltimo cuarto terminaba 8 abajo para el UCAM Murcia CB (57-49).

En el último cuarto los universitarios estuvieron más acertados en los pases y en el juego interior. El desacierto, por otro lado de Laboral Kutxa desde la línea de 3 en este cuarto hacía que el marcador se apretase. Sin embargo, la diferencia seguía siendo considerable y pese a los esfuerzos, los vitorianos seguía bien en la pintura con Bertans e Iverson.

El partido terminaba con una victoria del Laboral Kutxa por 9 puntos (73-64) Mañana, el UCAM Murcia CB jugará su tercer partido de preparación, en Balaguer, frente a CAI Zaragoza, a las 17.30 horas.

Laboral Kutxa – Perkins (10), Orlando (10), San Emeterio (7), Malmanis (-) e Iverson (20)- Milosavljevic (6), Mamadou Diop (-), Ilimane Diop (1), Carlos Martínez (-), Cobbs (-) , Perkins (10), Bertans (19)

UCAM Murcia CB – Carlos Cabezas (7), Scott Bamforth (9), Thomas Kelati (3), José Ángel Antelo (9) y Lima (-) - Alberto Martín (3), Luis López (-), Tomás Fernández (-), Víctor Arteaga (15), Nemanja Radovic (10), Nico Úriz (-), Sadiel Rojas (8).

NOTA DE PRENSA UCAM MURCIA

CAI ZARAGOZA 82-74 ESTUDIANTES
El primer ensayo con público de la pretemporada del nuevo Tuenti Móvil Estudiantes tuvo lugar este sábado en Calatayud contra el CAI Zaragoza, que llegaba tras haber disputado ya dos amistosos. Los maños vencieron a Tuenti Móvil Estudiantes por 82-74, que supieron sacar provecho de su mejor porcentaje en tiros libres: 22/26 por 7/20, sin duda uno de los aspectos donde el equipo pondrá el acento en los próximos entrenamientos.

Sin Van Lacke ni Rabaseda, el quinteto compuesto por Javi Salgado, Jaime Fernández, Juancho Hernangómez, Nacho Martín y Diamon Simpson fue el primero de esta pretemporada; y precisamente los dos interiores, Martín y Simpson fueron los mejores colegiales en anotación: 18 puntos "DaFlow" y 12 puntos el estadounidense. Muy sólido también el fichaje del EBA Wally Niang, que fue el máximo reboteador del Tuenti Estu: 7 rechaces para el senegalés.

En el primer cuarto, muy alocado, los triples de Javi Salgado dieron una pequeña ventaja a Tuenti Móvil Estudiantes (17-24), pero en el segundo el CAI Zaragoza supo reaccionar para incluso lograr una pequeña ventaja para ir a los vestuarios del Pabellón Municipal de Calatayud: 39-38. El tercer cuarto, donde mandaron las defensas muy intensas, fue especialmente igualado hasta los últimos minutos, cuando CAI logró un parcial de 7-0 que ponía el 55-52 para entrar al último periodo.

En éste periodo, Tuenti Móvil Estudiantes aguantó hasta que una técnica por protestar a Nacho Martín puso al CAI 67-62 y al Tuenti Móvil Estudiantes a remolque. Lo intentaba por medio de Diamon Simpson y Jaime Fernández, pero el conjunto maño sentenció con el 82-74 definitivo. El próximo ensayo, sin apenas tiempo de descanso, será el lunes 15 en Albacete contra Real Madrid.

CAI Zaragoza 82: Llompart (10), Sastre (15), Tomàs (20), Landry (16), Norel (13) –cinco inicial– García (-), Lisch (9), Robisnon (7), Pursl (-), Fontet (2), Jelovac (9)

Tuenti Móvil Estudiantes 74: Salgado (9), Fernández (10), Hernangómez (-), Martín (18) y Simpson (12) –cinco inicial– Martínez (8), Martín (5), Niang (4), Ortega (8).

NOTA DE PRENSA TUENTI MÓVIL ESTUDIANTES

GIPUZKOA BASKET 66-65 FUENLABRADA
El Gipuzkoa Basket derrotó en un final apretado (65-66) al Montakit Fuenlabrada, en un partido amistoso del tradicional Torneo de Fiestas de la localidad madrileña, con el local Andy Panko como máximo anotador con 18 puntos.

La puesta en escena del nuevo Montakit Fuenlabrada, que estrenaba patrocinador principal ante su afición en el Pabellón Fernando Martín, fue de un equipo que dominó el marcador, pero cayó al final por los tiros libres anotados por el pívot de GBC David Doblas. El pívot belga Ioann Iarochevitch fue el mejor jugador de los visitantes, con 13 puntos y 17 de valoración, mientras que Dani Díez también aportó 13 puntos al GBC. Por parte local, cuajó un gran partido el malí Boubacar Moungoro, el jugador más valorado del encuentro (19 y 13 puntos), además del estadounidense Andy Panko, que aportó 18 puntos y 12 de valoración.

El partido sirvió para que debutaran varios de los nuevos fichajes locales, como el base Alberto Díez, el escolta Andrés Miso, el ala-pívot británico Daniel Clark o el sueco Nick Spires. También permitió ver a algunos jugadores del filial como Rubén Martínez o el letón Rolands Smits. No estuvo uno de los nuevos fichajes fuenlabreños, el escolta estadounidense Jimmy Baron Jr., con molestias musculares, al igual que el base Dani Díez, que tampoco se vistió por los mismos motivos. El escolta griego Manolis Papamakarios, fichado hoy por Fuenlabrada, tampoco pudo estar, ya que se incorporará al equipo la próxima semana.

El conjunto madrileño dominó la primera mitad, marchándose por delante tras el primer cuarto (25-20) y en el descanso (40-34), con el estadounidense Andy Panko como máximo anotador (9 puntos), junto con el jugador del filial Rubén Martínez (8); mientras que por el equipo de Jaume Ponsarnau eran el estadounidense Taquan Dean (9) y Dani Díez (7) los más acertados. En la segunda parte, Fuenlabrada comenzó dominando hasta de 12 puntos (53-41), pero el conjunto vasco logró igualar el encuentro y abocar el partido a un final apretado que decidió David Doblas desde la línea de tiros libres.

UNICAJA 87-83 REAL MADRID
El Unicaja se impuso en el último duelo del trofeo Costa del Sol al Real Madrid en un partido muy igualado, que no se decidió hasta los últimos compases. El primer cuarto fue muy reñido, con un buen acierto en el tiro de los dos equipos, lo que permitió que ni uno ni otro se marchará en el marcador. Así, se llegó al final con un resultado ajustado (22-24).

En el segundo, el Madrid endosó un parcial de 10-0 al Unicaja, que fue contrarrestado por los de Plaza con otro de 5-0. Ni los de Pablo Laso ni andaluces conseguían distanciarse definitivamente. Carroll fue el más destacado del Real Madrid en la primera mitad del encuentro, mientras que Caleb Green sostuvo a los de Plaza, bien acompañado por Granger. Al descanso se marcharon 41-45.

El tercer cuarto comenzó con una buena reacción del Unicaja, que consiguió ponerse por delante en el marcador (64-57) en el minuto 27 de partido. Toolson fue el más destacado por parte de los de Plaza en este periodo, muy bien asistido por el debutante Vasileiadis, que anotó dos triples muy valiosos. Se llegó al último cuarto con una ventaja de cinco puntos a favor del equipo cajista (69-64), después de anotar 28 puntos en este último periodo.

Los pupilos de Laso recortaron rápidamente distancias en el comienzo del último cuarto con un parcial de 8-0, aprovechando que Unicaja estuvo más de tres minutos sin anotar un solo punto, pero no les valió para remontar y Unicaja terminó llevándose la victoria por 87-83.