sábado, 11 de mayo de 2013

FIATC Joventut y Barcelona Regal disputarán la final del NIJT de Londres

Jornada redonda para los contendientes españoles. Tras las sendas victorias tanto del FIATC Joventut como del Barcelona Regal ante el 'Team China' y el INSEP de París respectivamente, mañana tendremos el privilegio de vivir una final española en el Nike International Journal Tournament.

Tras un gran torneo de ambos conjuntos, poco antes (13:00 hora española) de la flamante 'Final Four' de la Euroliga, la Penya y el Barça se disputarán en el O2 Arena la corona europea como mejor equipo U18 del viejo continente, hecho que ya de por si muestra los alicientes suficientes para poder disfrutar mañana domingo de una vibrante final.

Team China 62-75 FIATC Joventut

Tras la gran victoria cosechada en el día de ayer ante el poderoso Crvna Zvezda, la Penya tenía ante sí una oportunidad inmejorable de sellar el pase para la gran final de mañana. Oportunidad, que tal y como se ha visto reflejado en el partido, no han desaprovechado. Aunque a priori parecía un partido cómodo para el conjunto verdinegro, lo cierto es que el 'Team China' no se lo puso nada fácil.

Embedded image permalink
vía @PenyaNIJT
De hecho, la intensidad y concentración con la que salió el conjunto asiático sorprendió al Joventut que más tarde se vería superado al término del primer período. Era necesaria una reacción y fue entonces cuando entró en escena el trío que finalmente acabaría decantando la balanza, que no era otro que el que formaban Agustí Sans, Alberto Abalde y José Nogués que lideraron a los suyos para un parcial de 25-13 para irse al descanso con ventaja. A pesar de la contundente reacción de la Penya, el 'Team China' no se dio por vencido y de la mano de Jinglong Li se mantenían con vida en el encuentro. Pero el trío nombrado anteriormente era demasiado para el rival, que se daba cuenta que conforme pasaban los minutos más complicada veían la victoria. Finalmente, los verdinegros no se dejaron sorprender en la recta final y consiguieron así la victoria que les alcanzar la tan ansiada final del NIJT.

En el FIATC Joventut, destacaron sobre todo Agustí Sans (19 puntos, 7 rebotes, 8 asistencias y 2 robos) , Alberto Abalde (16 puntos, 4 rebotes, 5 asistencias y 2 robos) y José Nogues (21 puntos, 4 rebotes, 2 asistencias) que resultaron un incordio ante un Team China en el que el único que brilló fue Jinglong Li (14 puntos)

Crvna Zvezda 73-54 Lietuvos Rytas

Tras la dura derrota sufrida por el conjunto serbio en el día de ayer frente a la Penya, las posibilidades para conseguir el pase a la final eran no menos que mínimas. Se enfrentaban a un Lietuvos Rytas cuya única aspiración era conseguir una victoria en este NIJT para salvar su honor. Sin embargo, no pudieron hacer frente al Estrella Roja quien controló el encuentro desde los primeros compases del mismo. Pero fue en el segundo período donde los de Belgrado dieron un golpe sobre la mesa para encarrilar el encuentro al descanso con un gran mate de un omnipresente Ristic (37-21). A partir de entonces, el partido no tuvo más historia. Independientemente de que los lituanos se impusieran en el tercer cuarto, el rival era demasiado superior, quien se llevaba finalmente la victoria sin las mayores complicaciones.

FC Barcelona Regal 74-55 INSEP

Tras conocerse el pase a la final de la Penya, los azulgrana tenían a su vez una ocasión espléndida para hacer historia en el torneo. Ante ellos, un INSEP que independientemente de conocer la victoria en lo que llevamos de competición, se presentaba como un rival duro de rroer. Sólo hacía falta ver los primeros minutos del conjunto francés quien empezaba por delante. Pero poco les duró la alegría ya que un parcial de 13-0 de los blaugrana daba la vuelta a la situación al término del primer período. Aunque los franceses supieron parar el vendaval que se les había venido encima, no lograban materializar la remontada por lo que llegábamos al descanso con ventaja para el Regal Barça.

Tras salir de los vestuarios, los franceses salieron convencidos de la remontada y apoyados en Smock y Damien Inglis recortaban distancias en el luminoso. Independientemente de la reacción francesa, los azulgrana no estaban dispuestos a ver como se les escapaba el encuentro y haciendo gala del inspirado trío formado por Cantenys, Draskovic y Marc García volvían a poner las cosas en su sitio para irse por delante a falta de un cuarto por jugarse. Fue entonces, cuando el Regal Barça volvió a dar muestras de su solidez y sobriedad en ambos lados de la cancha para sentenciar el encuentro a poco de comenzar el último período ante un ya desquiciado INSEP que veía imposible retomar el vuelo. Sin más dilación, el partido concluía con victoria del conjunto catalán.

Como hemos comentado anteriormente, los más destacados por parte del Barça fueron Marc García (21 puntos, 4 rebotes), Adriá Cantenys (16 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias) y Milan Draskovic (19 puntos, 13 rebotes y 32 de valoración). Por otro lado, los mejores del INSEP fueron Ywen Smock (14 puntos, 4 rebotes) y Damien Inglis (15 puntos, 9 rebotes).

Team England 78-61 OKK Spars Sarajevo

Partido intrascendente el que acabaría cerrando esta tercera jornada del Nike International Journal Tournament. Encuentro en el que ambos conjuntos buscaban terminar con buen pie en este torneo. Un partido que se mantuvo igualado durante prácticamente la totalidad del mismo y que tuvo que esperar al último período para que se decidiera la victoria.

A pesar de que fuera el conjunto bosnio se mantuviera por delante en la primera parte del enfrentamiento, lo cierto es que ninguno de los dos equipos conseguía dinamitar el encuentro lo que auguraba un interesante final. Tanto Luke Nelson como Dang Akodo eran los mejores en el conjunto inglés mientras que el trío compuesto por Salic, Smajlovic y Nikolic eran los que llevaban todo el peso en ataque de su equipo. Fue a la salida de los vestuarios cuando los ingleses sorprendían a todos los presentes poniéndose por delante incluso en el encuentro. Sin embargo, lo mejor estaba por venir para el 'Team England'. El 'show time' británico deleitaba a los presentes mientras que el descalabro sufrido por el Spars Sarajevo les alejaba por momentos de la victoria. Mientras que los locales imponían su ley en el Soccerdome de Londres, su rival se desmoronaba. Un contundente parcial de 20-5 en el último período daba la primera victoria en este NIJT al conjunto inglés.