lunes, 22 de abril de 2013

El Real Madrid júnior gana al Estudiantes y es campeón de Madrid. Canoe les acompañará en el campeonato de España

Intenso fin de semana que tuvimos en Getafe donde se disputó la "final four" júnior de la Comunidad de Madrid. Los cuatro equipos participantes eran Baloncesto Fuenlabrada, Real Canoe, Real Madrid y Club Asefa Estudiantes. Todos los equipos desde el viernes 19 hasta ayer, domingo 21, se enfrentaron entre si y hubo sorpresas. Asefa Estudiantes y Real Madrid, como era de esperar llegaron al domingo como únicos invictos tras sus victorias ante Canoe y Fuenlabrada, lo que hacía que en la jornada del domingo se jugará la gran final y la lucha por el 3º y 4º puesto de donde saldría el tercer billete madrileño hacía el campeonato de España.

Real Canoe 64-81 Real Madrid (1er partido)
En el primer partido de la "final four" entre Real Canoe y Real Madrid vimos como el conjunto blanco ganaba al mítico equipo madrileño en categorías de baloncesto base gracias a una muy buena segunda parte, ya que los chicos de Mariano Arasa se fueron a los vestuarios sin las cosas demasiados claras, Real Canoe estaba aguantando y jugándole de tú a tú al Real Madrid, el resultado a la media parte era de 30-35 para el Real Madrid.

Tras el paso de los vestuarios vimos la mejor versión del Real Madrid quién con un parcial de 14-30 dejaba el partido prácticamente sentenciado y en los últimos diez minutos del encuentro con un +21 de diferencia dio minutos a los menos habituales.

Baloncesto Fuenlabrada 51-68 Asefa Estudiantes (1er partido)
Tras la 'cómoda' victoria del Real Madrid era el turno del otro candidato, el Asefa Estudiantes. El equipo del Magariños también sufrió en la primera parte para ser superior a su rival, el Mad-Croc Fuenlabrada. El conjunto fuenlabreño ganó el primer parcial del partido y el desacierto en el segundo período les hizo irse a los vestuarios con solamente dos puntos de desventaja sobre el Asefa Estudiantes.

Tras el paso por los vestuarios aparecieron las figuras de Juancho Hernangómez, Ander Martínez y Nicolás Bermúdez para alegría del conjunto estudiantil, quién con un parcial de 3-15 en el tercer período secó al Baloncesto Fuenlabrada. En el último período los estudiantiles no se dejaron sorprender y sumaron esta decisiva e importante victoria.

Real Madrid 75-58 Baloncesto Fuenlabrada (2ndo partido)
Al Baloncesto Fuenlabrada le pasó algo similar en el segundo partido que en el primero, los jugadores de Conde aguantaron ante el campeón hasta el segundo período, marchándose en el partido de la tarde del sábado por delante en el marcador al descanso (+5) y con un participativo en ambas partes del campo Sergio Mendiola. En la primera parte el juego colectivo del Real Madrid apenas existió.

En el tercer período los jugadores africanos del Real Madrid fueron los grandes protagonistas. Jonathan Kasibabu y sus otros dos compañeros dominaron en la pintura y encarrilaron un parcial de 25-8 que resultó mortal para un Baloncesto Fuenlabrada que veía como se le escapaba otro partido. En el último período los chicos de Conde continuaron peleando pero el brutal físico de los interiores del Real Madrid junto a la buena labor en el juego de Alberto Martín impidieron que hubiera alguna sorpresa.

Real Canoe 66-76 Asefa Estudiantes (2ndo partido)
El Asefa Estudiantes también ganó el partido de la jornada del sábado. Los chicos de Alberto fueron superiores en una buena segunda parte al Real Canoe que como en el primer partido ante el Real Madrid aguantó "solamente" dos cuartos al sub-campeón de Madrid. Nicolás Bermúdez, Ander Martínez y Juancho Hernangómez volvieron a imponer su ley y entre ambos en este partido capturaron un total de 39 rebotes, es decir, entre estos tres ya habían capturado más rebotes que todo un Real Canoe que tuvo en Ayuso a su mejor hombre.

Baloncesto Fuenlabrada 56-68 Real Canoe (3º y 4º puesto)
En la lucha por el tercer y cuarto puesto tuvimos un encuentro muy igualado entre dos equipos que se tenían estudiados. Ambos dos tuvieron buenos primeros veinte minutos en los otros dos partidos de la "final four", lo que hacía pensar que los primeros veinte de este partido iban a ser intensos y donde veríamos cual de estos dos equipos tendría más aguante.

Tres cuartos muy igualados, donde Ayuso por parte del Real Canoe y Daniel Menchen y Walter Junior siendo los grandes protagonistas por parte fuenlabreña. Pero, el partido se iba a decidir en los últimos diez minutos de partido. Diez minutos que empezaron con un resultado de 48 a 48. Real Canoe, a los mandos de Ayuso encarriló un impresionante parcial de 8-20 gracias a la intensa defensa para terminar ganando el partido por +12 puntos, algo que le daba el billete para el campeonato de España.

Asefa Estudiantes 68-75 Real Madrid (FINAL)
La final fue el partido más bonito y mejor jugado de la "final four". Ambos equipos también se tenían estudiados, apenas vimos a Kasibabu dominar como se esperaba, tampoco vimos a Alberto Martín coger las responsabilidades ofensivas del Real Madrid (pese a que dio 7 asistencias) ni a Juancho Hernangómez acertado en tiros de campo. Fue el partido de los jugadores menos esperado.

Al igual que ocurrió antes en el partido del 3º y 4º puesto, llegamos al último período con empate en el luminoso. Nico Bermúdez estaba siendo y fue el mejor jugador del partido, con él el Estudiantes estuvo muy cómodo en la pista, Ander fue el más valorado y quién cogías las responsabilidades ofensivas del Asefa Estudiantes, pero un Javier de la Blanca que hasta el último cuarto no había metido un solo punto en el partido, se echo a su equipo a las espaldas y con 14 puntos consecutivos dio el partido al Real Madrid ganando él su segundo campeonato de Madrid júnior consecutivo.

VÍDEO DE LA FINAL (cortesía de Felipe Galán)