viernes, 28 de diciembre de 2012

Así fue la jornada de ayer en Europa

Comienza el Top 16 y ya podemos encontrar interesantes y disputados partidos, además de la puesta en escena de tres de nuestros cuatro representantes españoles, con una actuación más que satisfactoria por su parte. En esta jornada de jueves, han podido disfrutar de baloncesto europeo hasta cinco pabellones, cuyos partidos, analizaremos ahora a continuación uno por uno.

Alba Berlin 63-77 Real Madrid: Primer partido del conjunto madrileño en esta segunda ronda de la máxima competición europea, con resultado satisfactorio para los visitantes. Se iniciaba el encuentro con un arrollador dominio interior del conjunto de Pablo Laso, cuyas defensas y ataques se imponían con creces a los jugadores entrenados por Sasa Obradovic; aunque rápidamente y de la mano del pívot español Albert Miralles, el conjunto local limaba poco a poco las diferencias para concluir los diez primeros minutos con un igualado 20-26. El segundo lo iniciaba de manera muy inspirada el conjunto germano, que hasta llegaba a tomar la delantera en el marcador, pero, un mero espejismo, Jaycee Carroll sacaba a relucir su gran mano y mantenía las diferencias en el marcador, acabando el segundo periodo con un buen 34-38. La segunda parte se iniciaba con un Alba Berlin que de la mano de Miralles y Foster, seguían acometiendo contra la defensa madridista, pero poco duró este empuje germano y los de Pablo Laso llegaban a los últimos diez minutos con el marcador favorable a 49-60. En el último periodo, el conjunto español y bajo la buena dirección del tinerfeño Sergio Rodriguez, gestionó la diferencia adquirida anteriormente para terminar ganando su primer encuentro de Top 16 por 63-77. Los más destacados del partido han sido, por una parte, el español Albert Miralles con 14 puntos por los locales y por los visitantes, destacar los 15 de Sergio Llull.

Caja Laboral Vitoria 82-74 Olympiacos del Pireo: A la tercera fue la vencida y el efecto Tabak sigue surtiendo efecto. El partido se iniciaba con un bonito duelo entre la garra de Brad Oleson y la calidad del excelente base heleno, Vassilis Spanoulis, sin olvidar la gran aportación que durante estos diez primeros minutos y durante todo el partido tendría el polaco Maciej Lampe, llegando al final del primer periodo con un buen 19-24, tras un alto ritmo anotador. Tras este primer periodo, el conjunto heleno, salía muy entonado al parqué del Fernando Buesa Arena y ensanchaba las diferencias en el electrónico para los de Bartzokas, pero rápidamente los Causeur, Lampe y San Emeterio se ponían las pilas y dejaban el "match" muy igualado de cara a la segunda parte con un buen 40-44. en la segunda parte, el conjunto de Zan Tabak, salió a revolucionar el encuentro y quien mejor para hacerlo que el joven base francés Thomas Heurtel, que ametrallaba la defensa helena desde la larga distancia, y que, si le añadimos el triple de San Emeterio en los últimos segundos del tercer periodo, daban una buena renta a los de Tabak que acababan el tercer periodo venciendo por un claro 67-55. El último periodo, el conjunto visitante intento sin éxito remontar la situación adversa que se le presentaba, llegando al final del partido con un buen 82-74 para el conjunto local que obtiene así su primera victoria en este Top 16. Los más destacados en el partido han sido Maciej Lampe con 25 puntos por los locales y por los visitantes  los 18 puntos de un incombustible como Vassilis Spanoulis.

Unicaja Málaga 85-82 Brose Baskets Bamberg: Sudado y peleado triunfo del conjunto de la Costa del Sol que ha tenido que remontar para llevarse un bonito partido. El partido se iniciaba de manera muy interesante y con un conjunto alemán que mostraba sus dientes al Martin Carpena, sacando las primeras rentas favorables en los primeros compases de partido de la mano de un buen Sharrod Ford que llegaba a poner diferencias cercanas a los 15 puntos, pero que eran rápidamente contrarrestadas por el buen hacer en la zona del croata Luka Zoric, llegando al final del primer periodo con un igualado 15-19. Se iniciaba el segundo periodo con más de lo mismo, un inspirado Brose Baskets, que no conseguía marcharse mucho en el marcador, pero que seguía manteniendo las diferencias en el encuentro, llegando al descanso con un buen 39-45. Tras el paso por vestuarios, ambos conjuntos salían muy entonados en el aspecto ofensivo, dándose un alto parcial de 24-24, que mantenía las diferencias en el marcador para los de Chris Fleming. Fue en el último periodo, donde los de Repesa se enchufaron al partido y de la mano de su máximo anotador, Marcus Williams, endosaba un buen parcial de 22-13 que enterraba todas las opciones de victoria del conjunto alemán. Los más destacados del partido han sido, por una parte y por los locales, Marcus Williams con 19 tantos y por el conjunto de Chris Fleming, destacar a Sharrod Ford con 16 puntos.

Besiktas JK Istanbul 75-80 BC Khimki MR: Duelo entre las (en principio) "cenicientas" del grupo F, que se ha saldado con la victoria del conjunto entrenado por Rimas Kurtinaitis. El partido tenía una primera mitad muy disputada por ambos conjuntos y que tenía un cuarto para cada equipo, el primero para los locales y el segundo y de manera más holgada para los visitantes, que dejaban el marcador a la conclusión de los primeros 20 minutos con un buen 39-45. Por su parte, la segunda parte tuvo una dinámica similar a la de la primera y es que el tercer cuarto fue de dominio ruso, mientras que el último y muy cuesta arriba, fue para el conjunto entrenado por Erman Kunter, que ya poco pudo hacer, obteniendo su primera derrota en el Top 16 por un apretado 75-80. Los más destacados del partido han sido, por los locales, Patrick Christopher con 20 puntos y por los visitantes, destacar los 20 de Vitaly Fridzon.

Montepaschi Siena 79-69 Maccabi Electra: Atractivo y disputado partido el vivido en la jornada de ayer en el Palaestra, con victoria final para el conjunto, gracias a una agresiva defensa. Ya en la primera parte, el conjunto de Luca Banchi, comenzaba a tomar pequeñas rentas en el marcador gracias a la buena mano del italiano Tomas Ress, aunque el segundo periodo iba a ser un poco más disputado y de la mano Shawn James, el conjunto de David Blatt se iba al descanso con un buen 44-35 para los transalpinos. La segunda parte fue prácticamente una copia del segundo periodo, dos disputados cuartos en los que la dirección de los bases transalpinos, daría la victoria final al conjunto de Siena por un buen 79-69, forjando así su primera victoria en el Top 16. Los más destacados del encuentro han sido Tomas Ress por los locales con 18 puntos y por los visitantes, destacar los 18 de Shawn James.

Para la jornada de hoy viernes, tenemos tres partidos, entre los que encontramos el del cuarto representante español, FC Barcelona Regal-Fenerbahce Ülker Istanbul, además de unos interesantes Panathinaikos de Atenas-Zalguiris Kaunas y CSKA Moscú-Anadolu Efes.