sábado, 16 de junio de 2012

"3-2". El Barcelona Regal es el campeón de la Liga Endesa. (73-69)

¡El Barça se lleva la Liga Endesa! Victoria culé en el quinto y definitivo partido de la gran final de la ACB por 73-69 ante un Madrid que no se rindió hasta el último minuto. El partido comenzaba con muchas imprecisiones ofensivas, los dos equipos fallaban sus primeros lanzamientos y la tensión se respiraba dentro de la cancha. Mirotic abría el marcador con un palmeo, mientras que Marcelinho hacía lo propio para los suyos. Poco a poco los dos equipos empezaban a anotar, pero la igualdad se mantenía en el marcador con un tanteo muy bajo. Navarro se marchaba al banquillo con dos faltas personales, aunque el Madrid no era capaz de sacar provecho ya que Carroll también se marchaba al banquillo por decisión técnica. El primer cuarto lo ganaba el Barça aprovechando una última acción de banda que Fran Vázquez finalizaba sobre la bocina con una bandeja fácil. 16-12 en el marcador.

El segundo cuarto arrancaba con el Barça a toda máquina, a pesar de que los 4 primeros puntos los lograba el Madrid. Con 16-16, los culés lograban un parcial de 8-0 que obligaba al Madrid a parar el partido, ya que la diferencia empezaba a ser importante. Sin embargo, el Madrid contrarrestaba la ventaja local devolviendo el parcial de 0-8 que volvía a igualar el partido, gracias a la dirección de juego de Sergio Rodríguez. Los madridistas se metían en el partido y se colocaban por delante con triples de Singler y Carroll (26-30), aunque el Barça retomaba la ventaja tras un triple de Navarro. Vázquez aprovechaba la debilidad defensiva de Tomic para cerrar el periodo machacando el aro del Madrid tres veces consecutivas, llegando al descanso con ventaja local por 39-34.

El tercer periodo comenzaba como el segundo, con el Barça anotando fácil los primeros ataques, con Vázquez y Mickeal como hombres destacados. El Madrid seguía sin encontrar su sitio en la cancha, Llull no hacía que sus compañeros encontrasen buenas posiciones de tiro y los ataques blancos eran muy difusos. El Barça lo aprovechaba con una buena dirección de juego, llegando a tomar una ventaja de 9 puntos. Así finalizaba el periodo, con 56-47 en el marcador.

El último cuarto deparó un intento madridista de reacción, jugando con Felipe Reyes y Mirotic como jugadores más destacados. El Barça mantenía su ventaja, pero los de Laso no se rendían y recortaban el marcador poco a poco. La diferencia se estrechaba a 5 puntos (60-55), y el Barça entraba en una fase de nervios y de ataques errados. El Madrid no era capaz de aprovechar el bajón local, a pesar de los intentos de Sergio Rodríguez y de Felipe Reyes. La diferencia volvía a los 6 puntos, y el Madrid encontraba en Carroll al hombre del momento para recortar diferencias. A pesar del acierto del americano. Lorbek y Mickeal conseguían anotar para los suyos, poniendo por delante de nuevo al Barça con claridad. El Madrid seguía sin rendirse, y con otro triple de Carroll y uno más de Singler se colocaba a dos puntos (70-68). El Barça iba a la línea de libres y aseguraba la victoria (73-69), con Mickeal y Wallace anotando los últimos puntos de la temporada, dando el título a los culés que se hacen así con la Liga  Endesa por 3-2 en la final de la ACB.